Busca

Basic page

conteúdo principal

Menssagem de erro

The page style have not been saved, because your browser do not accept cookies.

Catálogo de cursos FIC 2023

CATÁLOGO DE CURSOS FIC 2023

BAIXE AQUI

LISTA DE CURSOS:

Agente Comunitário Para Turismo

OBJETIVO: Qualificar profissionais nas atividades de turismo, aplicando as Normas Técnicas da ABNT (competências mínimas conforme ABNT NBR 15285). Informar sobre as atividades disponíveis no atrativo turístico, bem como suas características específicas (incluindo severidade do meio). Resgatar memória cultural de forma criativa e desenvolver atitude empreendedora.

 

Apicultura - 160 horas

OBJETIVO: Preparar o Profissional para planejar, instalar, manejar, beneficiar a comercialização dos produtos apícolas, utilizando as técnicas de controle.

 

Artesanato Paraense (160 horas)

OBJETIVO: Permitirá o domínio de técnicas de artesanato; resgatar memória cultural de forma criativa e desenvolver atitude empreendedora, resgatando memória cultural de forma criativa e desenvolver atitude empreendedora poder de negociação com vários meios, como lojas e/ou fábricas de matéria-prima, bancos, transportadoras, dentre outros; agregar valor a produtos artesanais da região.

 

Psicultura (240 horas)

OBJETIVO: Capacitação e aprimoramento de profissionais da área da piscicultura nos vários aspectos ligados à atividade, em especial os de sanidade, desenvolvimento sustentável e controle de qualidade do pescado.

 

Confecção de Biojóias (160 horas)         

Eixo Tecnológico: Rural

OBJETIVO: Capacitar indivíduos para criar e produz bijuterias. Utilizando técnicas e ferramentas específicas de modo a garantir qualidade e resultado final dos produtos. Comercializa os produtos.

 

Costureiro (160 horas)

OBJETIVO: capacitar mão de obra básica de costura em tecidos básicos, planos e de malha, em máquinas retas e overloque, objetivando a inserção de mão de obra qualificada no mercado de trabalho.

 

Culinária Básica (220 horas)

OBJETIVO: qualificar mão de obra para a realização de preparo de alimentos. Seguindo os princípios das boas práticas de manipulação de alimentos.

 

Gestão e Recepção de Hotelaria (160 horas)

OBJETIVO: Preparar mão de obra qualificada e treinada para atender ao cliente que busca hospedagem, utilizando técnicas e tecnologias de atendimento. Aplicando técnicas de atendimento, identificando e potencializando sua venda, respeitando os padrões e as regras definidas pelo estabelecimento, efetuando os procedimentos de recepção, com atenção aos princípios éticos e observância às questões legais, de modo a promover satisfação e garantir a qualidade e excelência no atendimento profissional.

 

Açaicultor/ Manejo de Açaí (160 horas)

OBJETIVO: preparar profissionais na exploração e manejo dos açaizais em sistemas de produção sustentável. Conduzindo da forma correta os equipamentos de colheita e plantio.

 

Horticultura Orgânica (160 horas)

OBJETIVO: Executa o tratamento do solo, a produção de mudas, o transplante, os tratos culturais e a

colheita e comercialização de talos, folhas e flores. Planeja a logística, comercializa e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos e prepara o lugar para o plantio de mudas e sementes. Controla pragas e efetua tratos culturais sustentáveis.

 

Manipulação, Beneficiamento e Conservação de Frutas e Pescados (160 horas)

OBJETIVO: formar novos profissionais para atuar no mercado de trabalho com conhecimento de boas

práticas, pontos da legislação sobre frutos, pescado e produtos derivados, normas de Inspeção sanitária, segurança no trabalho, cuidados com rejeitos das atividades da agroindústria, armazenamento dos insumos, embalagens e produtos, entre outros.

 

Operador de Caixa (160 horas)

OBJETIVO: preparar profissionais capazes de registrar mercadorias vendidas, operacionalizar valores monetários, equipamentos eletrônicos e os terminais de caixa. Conferir, abrir e encerrar o fluxo de caixa. Manusear mercadorias e apoiar o setor de entregas. Efetua estorno. Recebe valores de vendas de produtos e serviços, receber contas e tributos.

 

Panificação e Confeitaria (200 horas)   

OBJETIVO: Capacitação de profissionais para atuarem na produção de panificação como pães, biscoitos e bolos simples. Dominando técnicas de fermentação de massas, forneamento e as proporções de pré- misturas. Confeccionar pães artesanais.

 

Psicultura (160 horas)  

OBJETIVO: Profissionais capacitados para atuar na identificação das espécies com potencial para o cultivo desenvolvendo sistemas de cultivo extensivo, semi-intesivo e intensivo. Aplicando procedimentos básicos para reprodução artificial de peixes. Realizando os procedimentos de despesca e conservação.

 

Qualidade no Atendimento (160 horas)

OBJETIVO: Capacitar profissionais para prestar serviços de qualidade no que diz respeito ao atendimento á clientes, utilizando técnicas e tecnologias de atendimento e de vendas. Aplicar técnicas de atendimento, qualitativos, identificando e abordando o cliente, percebendo seus desejos e a potencialidades.

 

Recepcionista de Hotel (160 horas)

Eixo Tecnológico: Rural

OBJETIVO: Capacitar agentes de qualidade para o atendimento ao cliente que busca hospedagem, utilizando técnicas e tecnologias de atendimento e de vendas para melhorar a captação de reservas em meios de hospedagem, concretizando a venda.

 

 

Repositor de Mercadorias (160 horas) 

Eixo Tecnológico: Rural

OBJETIVO: Capacitar profissionais para executar atividades de reposição e organização de estoques. Utilizando técnicas de merchandising no ponto de venda. Empacotar mercadorias. Aplicar conceitos de boas práticas na manipulação de produtos.

 

Roteiros Turisticos Para Guias (160 horas)         

Eixo Tecnológico: Rural

OBJETIVO: Capacitar profissionais para elaboração, negociação e execução de roteiros de visitação em ambientes turísticos de forma articulada aos demais agentes envolvidos na atividade. Informar e interpreta aspectos ambientais e socioculturais do atrativo. Contribuindo com a proteção ambiental e auxiliando no monitoramento dos impactos da visitação.

 

Trabalhador e Beneficiamento do Pescado (160 horas)                

Eixo Tecnológico: Rural

OBJETIVO: Qualificar profissionais para atuarem no beneficiamento de produtos de origem pesqueira utilizando técnicas de coleta, beneficiamento e comercialização de produtos de origem de piscicultura, conforme o ecossistema. Executa as técnicas de transporte e armazenamento. Atende a legislação vigente.

 

Trabalhador em Cultivo Regional (160 horas)

Eixo Tecnológico: Rural

OBJETIVO: Executa o tratamento do solo, a produção de mudas, o transplante, os tratos culturais e a colheita e comercialização de talos, folhas e flores. Planeja a logística, comercializa e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos e prepara o lugar para o plantio de mudas e sementes. Controla pragas e efetua tratos culturais sustentáveis.

 

Educação Financeira (160 horas)

Eixo Tecnológico: Rural

OBJETIVO: Curso de capacitação voltado para formação e conscientização da importância do planejamento financeiro, para que o cidadão possa desenvolver uma relação equilibrada com o dinheiro e tomar decisões acertadas sobre finanças e consumo.

 

Vacinação (160 horas)

OBJETIVO: Capacitar profissionais para reconhecer as principais doenças a serem prevenidas via vacinação e a realizar de forma hábil o manejo de vacinação de bovinos, garantindo sua imunização.

 

Inseminação Artificial (160 horas)

OBJETIVO: capacitar, atualizar ou qualificar para o trabalho no campo, produtores e trabalhadores rurais e público geral, que buscam qualificação profissional, bem como, para melhor administrar a propriedade rural. Compreender as técnicas da Inseminação Artificial em tempo fixo e sua aplicabilidade, as vantagens da sua utilização e sua importância econômica.

 

Administração e Sustentabilidade em Áreas Rurais (160 horas)

OBJETIVO: Capacitar e qualificar profissionais envolvidos no meio rural sobre a importância das práticas

sustentáveis e de algumas estratégias para a manutenção da produção, bem como explicar e difundir a aplicação das boas práticas, promovendo a sustentabilidade.

 

Administração e Sustentabilidade em Àreas Rurais (160 horas)

Eixo Tecnológico: Rural

OBJETIVO: Capacitar e qualificar profissionais envolvidos no meio rural sobre a importância das práticas sustentáveis e de algumas estratégias para a manutenção da produção, bem como explicar e difundir a aplicação das boas práticas, promovendo a sustentabilidade.

 

 

 

 

 

Carpinteiro (160 horas)               

OBJETIVO: Profissionais aptos a confeccionar, montar e desmonta estruturas de edificações em madeira. Planejar trabalhos de carpintaria. Construindo estruturas de madeira para diversos fins. Selecionando materiais reutilizáveis. Armazenar peças e equipamentos.

 

Chapista Funileiro de Veiculos (160 horas)

OBJETIVO: Capacitar e mão de obra apta para identificar e emitir diagnóstico, executando reparo de carrocerias e chassis automotivos. Realizando a desmontagem, providenciando materiais, equipamentos, ferramentas e condições necessárias para execução do serviço.

 

Confecção de Acessórios com Materiais Recicláveis (160 horas)            

OBJETIVO: formar mão de obra qualificada para a construção de peças artesanais. Utilizando vários tipos de matérias primas (fibras, madeira, pedras, sementes e cascas, tecidos, metais, couro e látex).

 

Confeiteiro (200 horas)              

Eixo Tecnológico: Indústria

OBJETIVO: Elabora produtos de confeitaria, por meio do preparo de massas, coberturas e recheios. Contribui no controle de qualidade das matérias primas e dos produtos finalizados. Realizar a preparação de geleias, massas diversas, cremes, caldas, glacês, merengues, chocolates, caramelos e sobremesas.

 

 

Construção e Reparos (200 horas)         

OBJETIVO: Capacitar profissionais aptos a realizar serviços de construção reparos em obras, de forma segura e obedecendo as características de cada local.

 

Eletricista Predial e Residêncial (160 horas)     

OBJETIVO: Formar profissionais para atuar na execução de instalação e manutenção elétrica predial de baixa tensão, de acordo com as normas e procedimentos técnicos.

 

Eletricista (160 horas)  

OBJETIVO: capacitar o participante a executar projetos elétricos e realizar manutenções em instalações elétricas de ambientes residenciais e prediais, utilizando ferramentas e equipamentos apropriados.

 

Encanador (160 horas) 

OBJETIVO: Desenvolvimento de competências relativas à montagem de tubulação em conformidade com procedimentos técnicos e normas de saúde.

 

Ferreiro Encanador (160 horas)               

OBJETIVO: Desenvolvimento de competências relativas à confecção de armações de aço para estruturas de concreto armado em edificações.

 

Gesseiro (160 horas)    

OBJETIVO: Capacitar profissional especializado na instalação de peças de gesso em paredes, forros, painéis e local onde essa necessidade se apresente, preparando equipamentos, ferramentas e materiais.

 

Instalador Hidráulico (160 horas)           

OBJETIVO: Preparar profissionais para realizar manutenção em instalações hidros sanitárias, de acordo com normas e procedimentos técnicos de qualidade, segurança, higiene e saúde.

 

Instalador e Reparador de linhas e aparelhos de telecomunicação (160 horas)

OBJETIVO: Capacitar profissionais para realizar implantações e manutenção de sistemas de telefonia fixa e móvel, comunicação de dados e sistemas irradiantes.

 

Manutenção de Celular (160 horas)      

Eixo Tecnológico: Indústria

OBJETIVO: Preparar profissionais para manutenção e conserto de celulares, smartphones e tablets em um formato rápido, apresenta soluções eficazes para resolução de problemas.

 

Manutenção de Computadores (160 horas)      

OBJETIVO: Capacitar o aluno a compreender e solucionar problemas em microcomputadores, realizando manutenção preventiva e corretiva, bem como sua correta montagem, configuração, identificação e correção de erros.

Marceneiro (280 horas)

OBJETIVO: Capacitar mão de obra que projete, confeccione e restaure produtos de madeira e derivados. Interpreta projetos, desenhos e especificações. Produz artefatos ou móveis de madeira. Real. Elabora orçamentos.

 

Mecânica Automotiva (200 horas)

OBJETIVO: Capacitar mão de obra que projete, confeccione e restaure produtos de madeira e derivados. Interpreta projetos, desenhos e especificações. Produz artefatos ou móveis de madeira. Real. Elabora orçamentos.

 

Mecânica Motocicleta (280 horas)

OBJETIVO: Executa diagnósticos e manutenção de motor, suspensão, direção e freios em motocicletas. Substitui peças, repara e testa desempenho de componentes.

 

Mecânica de Motor Diesel (160 horas)

OBJETIVO: Realiza desmontagem, montagem, ajuste, testes e regulagens em motores a diesel. Realiza manutenção e diagnósticos de falhas em motores a diesel e sistemas complementares.

 

Mecânica de Refrigeração (260 horas)

OBJETIVO: Realiza instalação e manutenção em equipamentos de refrigeração e climatização.

 

Mecânica de Manutenção de Motocicleta (160 horas)

Eixo Tecnológico: Indústria

OBJETIVO: Executa diagnósticos e manutenção de motor, suspensão, direção e freios em motocicletas. Substitui peças, repara e testa desempenho de componentes.

 

Mecânica de Manutenção e Instalação de Refrigeração (160 horas)     

OBJETIVO: Capacitar o aluno a conhecer, instalar e fazer a manutenção de uma variedade de equipamentos e sistemas de refrigeração.

 

Mecânica e manutenção de Motor de Polpa (160 horas)

OBJETIVO: Executa diagnósticos e manutenção de motor de polpa. Substitui peças, repara e testa desempenho de componentes.

 

Mestre de Obras (160 horas)    

OBJETIVO: Capacidade de coordenar, supervisionar e orientar equipes de trabalho em canteiros de obras. Controlar padrões produtivos e de qualidade. Acompanhar e orientar o cumprimento das normas de segurança do trabalho e do cronograma físico da obra.

 

Montador de Andaimes (EDIFICAÇÃO) (280 horas)       

OBJETIVO: Capacitar mão de obra para prevenção em acidentes na montagem e desmontagem de andaimes, com o intuito de atender os requisitos mínimos de segurança.

 

 

Montador de Artefatos de Couro (160 horas)  

OBJETIVO: Confeccionar artefatos em couro para Lida Rural por meio das técnicas de trançado, montagem, baixo relevo e tecelagem.

 

Montador de Equipamentos e Computadores (160 horas)        

OBJETIVO:          Preparar              profissionais      para       executar             a             montagem, manutenção            e                reparação           de microcomputadores e a instalação e configuração de periféricos.

 

Pedreiro de Acabamento (160 horas)

OBJETIVO: Profissional capacitado executa trabalhos de construção, reforma e manutenção de alvenaria de

tijolos, blocos e concreto, contra pisos, revestimentos de paredes em geral.

 

Pintor (160 horas)          

OBJETIVO: Identificar, preparar e aplicar tintas e acabamentos especiais em áreas a fins, e retocar superfícies.

 

Produção artesanal de Bolsas e Sandálias (160 horas) 

OBJETIVO: Executa operações de modelagem, corte e costura para produção de bolsas e calçados de baixa complexidade e confecciona protótipos.

 

Serralheiro (160 horas)               

OBJETIVO: Desenvolvimento de competências técnicas relativas à fabricação, reparação, instalação e montagem de peças, conjuntos, subconjuntos.

 

Fibra Óptica (160 horas)             

OBJETIVO: Capacitar mão de obra capaz de identificar defeitos e fazer reparos em fibras ópticas. Instalar tecnologias em redes de comunicação de dados. Executar serviços de instalação e retiradas de fibra óptica.

 

                              

Assistente Administrativo (160 horas)

OBJETIVO: Executar processos administrativos e atividades de apoio em recursos Humanos, financeiro, produção, logística e vendas. Atender fornecedores e clientes. Trata documentos variados.

 

Assistente de Recursos Humanos (160 horas)

OBJETIVO: Executa rotinas de processos administrativos do setor de Recursos Humanos de uma empresa. Realizar atividades de apoio ao planejamento, execução, Recrutamento e seleção, treinamento e desenvolvimento.

 

Assistente de Vendas (160 horas)

OBJETIVO: Prestar apoio no desenvolvimento de propostas comerciais elaborarem

Relatórios sobre tendências de mercado, demandas, concorrentes, atendimento ao Cliente, estratégias de vendas e pós-venda.

 

Atendimento ao Cliente (160 horas)     

OBJETIVO: Receber e solucionar as demandas e solicitações apresentadas pelos Clientes atuais e futuros da empresa.

 

Atendimento em Hotel (160 horas)      

OBJETIVO: Atender ao cliente que busca hospedagem, utilizando técnicas e tecnologias. De atendimento e de vendas para melhorar a captação de reservas em meios de Hospedagem, concretizando a venda.

 

Auxiliar de Administração em Hospitais e Clinícas (160 horas)

OBJETIVO: Atender áreas administrativas no planejamento, controle e coordenação, Subsidiando e executando atividades nas áreas de atendimento ao cliente, Agendamento de exames, com noções de comunicação empresarial, finanças e Logística na área hospitalar.

 

Auxiliar de Escritório (160 horas)

OBJETIVO: Conhecer acerca do bom desempenho da função no escritório, trabalhando A conversação, conduta, etiqueta, apresentação pessoal, o ambiente de trabalho, Mostrará técnicas de atendimento ao telefone, relacionamento.

 

Banho de lua e estética facial (160 horas)          

OBJETIVO: Inserir no mercado de trabalho profissional capacitado e de iniciativa, capazes de desempenhar atividades envolvendo conteúdo na área estética e saúde.

 

Barmam (160 horas)     

OBJETIVO: Preparar e servir bebidas e coquetéis, interpretar fichas técnicas, compreender o conceito de mixologia e aplicar técnicas de dosagem.

 

Cabeleireiro e maquiador (160 horas) 

OBJETIVO: Atuar no segmento de beleza, realizando maquiagens para diferentes ocasiões, utilizando técnicas e produtos cosméticos de maquiagem, considerando as tendências da moda.

 

Camareira (160 horas) 

Eixo Tecnológico: Serviços

OBJETIVO: Formar profissionais com competência para realizar a arrumação, limpeza e vistoria de apartamentos e áreas comuns dos meios de hospedagem.

 

Chapista/ atendente de lanchonete (160 horas)            

OBJETIVO: Preparar sucos, vitaminas e lanches quentes e frios. Prestar atendimento e serve aos clientes. Segue os princípios das boas práticas de manipulação de alimentos.

 

Cozinheiro (160 horas)

OBJETIVO: Qualificar o profissional que manipula alimentos e prepara refeições em cozinhas industriais seguindo o cardápio estabelecido, de acordo com os padrões de qualidade, higiene e segurança alimentar.

 

Cuidador de Idosos (160 horas)

OBJETIVO: Capacitar pessoas para exercerem funções de cuidador de idosos em domicílios, instituições de longa permanência, hospitais, centros de referências, entre outras modalidades de atenção ao idoso.

 

Depilação (160 horas)   

OBJETIVO: Capacitar o participante para a realização da depilação facial e corporal, utilizando técnicas e produtos adequados, com a finalidade de satisfazer as condições de higiene, saúde e bem-estar do cliente.

 

Designer de sobrancelha com Henna (160 horas)          

Eixo Tecnológico: Serviços

OBJETIVO: Capacitar o participante para a realização da depilação facial e corporal, utilizando técnicas e produtos adequados, com a finalidade de satisfazer as condições de higiene, saúde e bem-estar do cliente.

 

Designer de Sobrancelha (160 horas)   

OBJETIVO: Capacitar sobre o design de sobrancelhas, através de técnicas que estudam as proporções do rosto humano e utiliza este conhecimento para realçar a beleza e a harmonia de cada um.

 

Estética e Beleza (160 horas)    

OBJETIVO: Qualificar e atualizar profissionais sobre os aspectos preventivos e reparadores em tratamentos faciais, corporais, através de abordagem multidisciplinar e contribuir para a valorização dos profissionais da área.

 

Cerimonialista/ etiqueta e protocolo (160 horas)          

Eixo Tecnológico: Serviços

OBJETIVO: Formar profissionais aptos à comunicação de acordo com a norma formal de eventos, respeitando o cerimonial, o protocolo e a etiqueta.

 

Excelência no Atendimento (160 horas)

OBJETIVO: Abordar estratégias para compreender as necessidades e expectativas dos clientes, bem como para implementar uma sólida infraestrutura de serviços e garantir a comunicação dos padrões destes serviços por toda a organização.

 

Garçom e Garçonete (160 horas)

OBJETIVO: atribuir habilidades básicas para atuar como garçom e garçonete no mercado de trabalho, formando as competências necessárias para executar essa prestação de serviços.

 

Gerencia de Recepção (160 horas)

OBJETIVO: Recepciona e atende diferentes públicos, por meio de diversos canais de comunicação (telefone, virtual e presencial). Promove a satisfação, a qualidade e a excelência no atendimento.

 

Gestão de Bares e Restaurantes (160 horas)

OBJETIVO: Transmitir aos participantes conceitos fundamentais sobre esse tipo de comércio como, cozinha, particularidades, jargões do setor, salão e bar.

 

Gestão de Recepção de Hotelaria (160 horas)

OBJETIVO: Qualificar o público alvo a recepcionar e acolher pessoas em meios de hospedagem. Formar profissionais aptos a operacionalizar os espaços e serviços do setor de recepção em meios de hospedagem.

 

Informática básica e avançada (160 horas)        

OBJETIVO: Qualificação profissional em Informática Básica e avançada, na modalidade presencial, para o uso básico de computadores e internet, considerando a formação técnica.

 

Instalador e reparador de redes de computadores (160 horas)               

OBJETIVO: Preparar profissionais para planejar, instalar e reparar redes de computadores sob supervisão técnica permanente, prestando suporte técnico no uso de equipamentos e programas.

 

Maitre de Restaurante (160 horas)       

OBJETIVO: Aperfeiçoar profissionais de alimentos e bebidas no desempenho da função na organização das rotinas de trabalho e na supervisão e na formação as equipes de atendimento em bares e restaurantes com liderança e pro atividade.

 

Manicure e Pedicure (160 horas)           

OBJETIVO: Formar profissionais capacitados para atuarem no seguinte de beleza, realizando higienização, lixamento, corte, polimento e esmaltagem das unhas, utilizando diferentes técnicas, procedimentos de biossegurança.

 

Massagista (160 horas)

OBJETIVO: Oferecer competências técnicas e habilidades necessárias na profissão de massagista ou massoterapeuta, tendo como finalidade promover a formação de profissionais qualificados.

 

 

Operador de Telemarketing ativo e Receptivo (160 horas)       

OBJETIVO: Realizar o contato com clientes para vender um produto ou serviço ou estabelecer um contato de relacionamento com a pessoa. Receber as ligações dos clientes ou potenciais clientes.

 

Qualidade no atendimento (160 horas)              

OBJETIVO: Atender os clientes, preparando-se para, primeiramente, perceber e aprimorar seu próprio comportamento, buscando sempre a excelência e a satisfação do cliente.

 

Recepcionista de Consultório Médico (160 horas)

OBJETIVO: Auxiliar em intervenções clínicas médica, na organização do consultório e da agenda de pacientes, no controle de estoques e na manutenção dos instrumentais e equipamento médicos.

 

Recepcionista de Consultório Odontológico (160 horas)            

OBJETIVO: Auxiliar em intervenções clínicas odontológica, na organização do consultório e da agenda de pacientes, no controle de estoques e na manutenção dos instrumentais e equipamento odontológico.

 

Recepcionista de Eventos (160 horas)

OBJETIVO: Capacitar o aluno para atuar de forma eficaz como recepcionista em congressos, feiras e eventos públicos, corporativos e sociais, desenvolvendo performances de atendimento.

 

Recepcionista de Hotel (160 horas)

OBJETIVO: Formar profissionais aptos a operacionalizar os espaços e serviços do setor de recepção em meios de hospedagem.

 

Repositor de Mercadoria (160 horas)

OBJETIVO: Orientar clientes em relação a produtos e serviços, etiquetar, inspecionar e repor mercadorias e verificar as condições de consumo.